Chinesische Wokpfanne mit Schweinefilet

Januar 27 , 2016 by: Florian Asiatisch, Chinesisch

Wenn es unter der Woche mal ganz schnell gehen muss, ist was Gewoktes bestens geeignet! Der Reis kocht sich nebenbei, und Gemüse und Fleisch sind schnell geschnitten, das Fleisch noch kurz eingelegt und dann alles in den Wok geworfen – Fertig!

 

Zutaten für 2 Personen:

Für Fleisch und Marinade

250g Schweinefilet, in 1 cm Würfel geschnitten

1 EL helle Sojasauce

1 EL Shaoshing Reiswein, ersatzweise trockener Sherry

1 TL geröstetes Sesamöl

1/2 TL Chiangkiang Essig (schwarzer Reisessig), ersatzweise Balsamicoessig

1 TL Stärke

 

Der Rest

1 EL Pflanzenöl

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 cm Ingwer, fein gehackt

1 rote Chilischote aus dem Supermarkt, fein gehackt, bei Bedarf ohne Kerne

1 rote Paprika

125g Zuckerschoten

1 EL helle Sojasauce

2 Handvoll Sprossen nach Wahl

2 Frühlingszwiebeln, nur der grüne Teil, in Ringe geschnitten

 

Zubereitung:

 

  1. Alle Zutaten für die Marinade vermischen und das Fleisch hinein, dabei darauf achten, dass jedes Stückchen Fleisch etwas abbekommt. Für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

  2. Einen Wok oder eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Das Öl hineingeben und sobald es heiß ist das Fleisch, ohne die Marinade, hinein geben. Unter Rühren 2-3 Minuten braten, bis das Fleisch fast durch ist, dann alles aus dem Wok nehmen.

  3. Falls kein Öl mehr im Wok ist noch einmal etwas hineingeben und Knoblauch, Ingwer und Chili hinein geben. Alles etwa 1 Minute braten und dabei immer rühren. Jetzt die Paprika und die Zuckerschoten hinzugeben und weitere 2 Minuten und Rühren mit braten. Jetzt die Sojasauce und das was von der Marinade noch über ist hineingeben und alles kurz eindicken lassen.

  4. Den Wok von der Hitze nehmen, die Sprossen untermischen und alles auf Teller aufteilen, mit den Frühlingszwiebelringen garnieren und mit Jasminreis servieren.

 

Wie gefällt euch das Rezept? Auf welche Rezepten greift ihr gerne zurück, wenn es schnell gehen muss?

 

2 Comments

  • Hast du schön gemacht. Glaub, das wäre mal was fürs nächste mal. Ich dachte auch, was für ein Riesen Pott mein Wok ist, aber ich glaub ich brauch auch noch einen in Richtung 38-40cm.

    • Danke dir 🙂

      Ja ich bin auch am überlegen mir einen noch Größeren anzuschaffen. Falsch kann man damit ja nichts machen 😀

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